分層換色列印介紹Part.1

首頁 討論群 列印技術交流區 分層換色列印介紹Part.1

該主題包含 0 則回覆,有 1 個參與人,並且由  colormatrix3d4 月 前 最後更新。

  • 作者
    文章
  • #6264

    colormatrix3d
    管理員

    分層換色列印介紹Part.1

     

    「分層換色列印」主要應用在2D圖面上,藉由層差產生的3D結構以及顏色改變來增加物件的立體層次感,可提升物件的質感及識別度,常應用在像是商標、隊徽…等等。

    而「層差」是什麼呢?在3D繪圖軟體中,將2D圖面上的線條或是顏色區域做成不同的層厚的實體,讓實體變成3D的立體結構的方法。假如圖檔內有三種顏色,可以拉出三種不同厚度做為區隔,顏色越多都以此類推。

    如下圖所示:利用不同層給予不同顏色展現立體質感

     

     

    透過Thinkcad繪圖軟體繪製

    層差在不同的繪圖軟體中有相對應的操作方法,如果是用Thinkcad來製作的話,匯入svg檔案後,有顏色的部分會形成單一物件,此時只要再幫物件加上底板,層差就出現囉!列印時再進行換色,就完成分層列印。

     

     

    透過Fusion360繪圖軟體繪製

    若以Fusion360為例,圖面匯入後,使用「拉出」功能將選定的草圖輪廓拉出,就可以製作出不同層高的實體。

     

    「切片部分」

    因為我們這篇Part.1會先介紹手動換色,所以切片部分跟用平常的列印參數一樣就可以了。

     

    換色操作」

    換色方法一般可分為「手動換色」及「輔助換色」。手動換色就是自行將印表機暫停後,再進行換色;輔助換色是設定軟切片軟體外掛將機器暫停,但換色的部分還是得手動操作。先和大家分享手動換線的操作步驟。

    「手動換色」操作步驟:

    1. 在切片軟體上確認分層的高度
    2. 列印到分層高度時,在機器端按下「暫停列印」
    3. 待機器停妥後進行線材換料(換色)  ※這邊換料小教學:在進行換料時要先推擠一些料出來再抽出線材會比較好換不卡卡
    4. 手動更換線材,確認噴嘴內的線材已換色,在機器端按下「繼續列印」

    備註:請先確認自己的3D印表機在暫停列印時噴嘴會不會停在原位者,若會停在原點,不建議使用此暫停換色方法。

    以上簡單介紹分層列印以及手動換色方法,歡迎各位在底下留言和我們一起討論,敬請期待下一篇Part.2喔!

抱歉,回覆主題必需先登入。