呈現多種顏色的列印方式

首頁 討論群 列印技術交流區 呈現多種顏色的列印方式

該主題包含 0 則回覆,有 1 個參與人,並且由  colormatrix3d4 月, 1 週 前 最後更新。

  • 作者
    文章
  • #6167

    colormatrix3d
    管理員

    首次的主題是「呈現多種顏色的列印方式」

    目前市售的3D印表機中,單擠出機仍是主流的機種,也就是單色列印,但隨著列印技術的進步,單色已經沒辦法滿足大家的需求,若想在同一物件上增加更多顏色,那就需要其他技術或設備的支援。

    我們整理出可以達成多色列印的方法,如下圖所示:

    多色列印大致可分為「換色列印」「分件列印」「塗裝」三種方法,範例如下:

    「換色列印」

    利用機器暫停、換色功能或是外掛設備來更換不同顏色的線材,可分為四種方法,如下說明:

    1. 分層列印:在設定的層高下暫停列印並更換線材,屬於最簡易的換色方法,可在平面圖中做立體浮凸效果。
    1. 雙色或多色3D印表機:有搭載兩個以上的擠出機或噴嘴的3D印表機,擁有自動切換線材的功能,可以做出簡單的分色物件。
    1. 混色3D印表機:混色3D印表機搭載大容量喉管,讓幾種不同顏色的線材在其內混和,可做出漸層或分色物件。
    1. 外掛換色機:屬於一般列印機都可以使用的外掛設備,經過軟體計算後,在換色機中將不同顏色的線材接合,是目前蠻新的技術,之後會跟大家分享。

    「分件列印」

    顧名思義就是不同顏色的物件分開列印,比較吃重於設計者的建模能力與經驗,像是列印方向、組裝順序及強度上等問題要需要考慮進去。

    「塗裝」

    屬於後加工製程,需要經過補土、研磨及塗裝等程序,整體流程雖然相當耗時,但物件最後呈現是很不錯的。

    在「換色列印」中,「分層列印」是最簡易的方法,是一個非學不可的技術

     

    下ㄧ篇文章分享換色列印中的分層換色技巧

抱歉,回覆主題必需先登入。